40代崖っぷちフリーターの奮闘日記

40代を後悔しないためにやっておくべきことを書いていきたいと思います。

ガッツリ男飯?カルボナーラ風の料理風の何かをつくったよ♪(笑

実は健康オタク?味よりも優先したもの二つとは?

 

残り物食材を利用して、簡単な昼ご飯を作ってみました。

これです↓↓

f:id:takuya500:20180714143322j:plain

見た目悪っ!(笑

まあ、残り物を入れただけの、自称カルボナーラですからね。

 

冷蔵庫と冷凍庫を見てみると、まいたけとチーズと卵がそろそろ食べないといけないような感じでしてね。

まいたけはともかく、チーズと卵といえば・・カルボナーラ!って思ったわけですよ。

 

これ、写真の見た目よりもパスタの量が多いんですよ。

200gぐらいの乾麺使ってます♪

しかも、味付けはかなり濃い!

 

何気に疲労回復のための栄養面もしっかり考えていますよ。

豚肉の小分けしたやつが冷凍庫にあったので、レンチンして入れてみました。

豚肉って、特に味付けをしなくても、冷しゃぶみたいにして食べれば、結構どんな料理にも合うんですよね。

そして、豚肉には、疲労回復を助けるビタミンB1を多く含んでるのさ~♪

何気に健康オタクだったりする・・。

 

貧乏掛け持ち中年フリーターの自分にとって、一番大事なのは体力面だったりしますからね。

頭は・・最近はほとんど使ったことがないです♪(笑

 

キノコはローカロリーで栄養満点!マイタケにはさらに・・?

 

マイタケを含むキノコ類って、カロリーがどれも低めなので、ダイエットには最適の食材です。

ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で、美容と健康には最高ですしね♪

 

で、マイタケには、他のキノコ類にはない、β-グルカンという栄養素が含まれています。

免疫力をアップできる栄養素で、さらに、抗がん作用もあると言われていますので、いつも冷蔵庫にはストックされている食材の一つなんですよ。

 

そして実験も兼ねて、栄養満点のあの食材を!

そして最後は、最近お気に入りの、肝臓にいいというスルフォラファンを多く含む食材、ブロッコリースプラウトを上に散らしてみたわけです。

 

ブロッコリースプラウトは、とりあえずなんにでも上にかけてみてます。

今回のカルボナーラ(のような食べ物)との相性は・・。

やっぱりイマイチでした~!!(笑

でも、こってり感のあるカルボナーラに、微妙に夏らしい爽やかさを演出できたんじゃないですかね。

 

卵も栄養のかたまりみたいな食材ですよ。

チーズとともに、カルボナーラに欠かせない食材といえば卵ですよね。

上にのせてある分の他に、麺にも絡めてます。

この卵、ちょっと古かったので、腐ってないか心配だったんですけどね!(笑

 

卵といえば、やっぱりたんぱく質でしょうか?

でも実は、卵には、繊維質とビタミンC以外の、ほとんどの栄養素が少しずつ含まれているらしいですよ。

いわば、最強のバランス食材ですね♪

 

結局、味はどうだったの?

カルボナーラというよりは、釜玉パスタチーズ風味・・。

ブロッコリースプラウトとの味の相性もイマイチ。

ただ、豚肉とチーズの相性はよかったかも。

 

まあ、今回は、残り物の処分と、栄養面を最優先にした設計ですからね。

冷蔵庫の整理と健康が第一なのさ~♪

今度はもっとうまく作れるといいな。

 

応援、感謝いたします!

にほんブログ村 その他生活ブログ 貧乏・生活苦へにほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ