ガッツリ男飯?カルボナーラ風の料理風の何かをつくったよ♪(笑
実は健康オタク?味よりも優先したもの二つとは?
残り物食材を利用して、簡単な昼ご飯を作ってみました。
これです↓↓
見た目悪っ!(笑
まあ、残り物を入れただけの、自称カルボナーラですからね。
冷蔵庫と冷凍庫を見てみると、まいたけとチーズと卵がそろそろ食べないといけないような感じでしてね。
まいたけはともかく、チーズと卵といえば・・カルボナーラ!って思ったわけですよ。
これ、写真の見た目よりもパスタの量が多いんですよ。
200gぐらいの乾麺使ってます♪
しかも、味付けはかなり濃い!
何気に疲労回復のための栄養面もしっかり考えていますよ。
豚肉の小分けしたやつが冷凍庫にあったので、レンチンして入れてみました。
豚肉って、特に味付けをしなくても、冷しゃぶみたいにして食べれば、結構どんな料理にも合うんですよね。
そして、豚肉には、疲労回復を助けるビタミンB1を多く含んでるのさ~♪
何気に健康オタクだったりする・・。
貧乏掛け持ち中年フリーターの自分にとって、一番大事なのは体力面だったりしますからね。
頭は・・最近はほとんど使ったことがないです♪(笑
キノコはローカロリーで栄養満点!マイタケにはさらに・・?
マイタケを含むキノコ類って、カロリーがどれも低めなので、ダイエットには最適の食材です。
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で、美容と健康には最高ですしね♪
で、マイタケには、他のキノコ類にはない、β-グルカンという栄養素が含まれています。
免疫力をアップできる栄養素で、さらに、抗がん作用もあると言われていますので、いつも冷蔵庫にはストックされている食材の一つなんですよ。
そして実験も兼ねて、栄養満点のあの食材を!
そして最後は、最近お気に入りの、肝臓にいいというスルフォラファンを多く含む食材、ブロッコリースプラウトを上に散らしてみたわけです。
ブロッコリースプラウトは、とりあえずなんにでも上にかけてみてます。
今回のカルボナーラ(のような食べ物)との相性は・・。
やっぱりイマイチでした~!!(笑
でも、こってり感のあるカルボナーラに、微妙に夏らしい爽やかさを演出できたんじゃないですかね。
卵も栄養のかたまりみたいな食材ですよ。
チーズとともに、カルボナーラに欠かせない食材といえば卵ですよね。
上にのせてある分の他に、麺にも絡めてます。
この卵、ちょっと古かったので、腐ってないか心配だったんですけどね!(笑
卵といえば、やっぱりたんぱく質でしょうか?
でも実は、卵には、繊維質とビタミンC以外の、ほとんどの栄養素が少しずつ含まれているらしいですよ。
いわば、最強のバランス食材ですね♪
結局、味はどうだったの?
ブロッコリースプラウトとの味の相性もイマイチ。
ただ、豚肉とチーズの相性はよかったかも。
まあ、今回は、残り物の処分と、栄養面を最優先にした設計ですからね。
冷蔵庫の整理と健康が第一なのさ~♪
今度はもっとうまく作れるといいな。
応援、感謝いたします!